ATELIER CULINAIRE

Ces ateliers  CUISINE et PÂTISSERIE sont animés par Gérald Rousselot, Ancien Restaurateur et Formateur,  à la MJC dans le cadre de l’atelier « La Coc’Othe »
Dans une ambiance conviviale, dynamique et gourmande, vous découvrirez les techniques, tours de main et astuces pour
« Coc’Other » et réussir vos préparations.
Chaque groupe sera constitué de six personnes maximum, ce qui permet de vivre au mieux ces séances en étant personnellement accompagné(e), guidé(e), conseillé(e) par l’animateur, lors des phases délicates d’élaboration des recettes.
Puis, en fin de matinée, un moment convivial d’échange et de partage sera organisé autour d’une dégustation des mets réalisés durant la séance.
En clôture (Cerise sur le Gâteau !!), un « Livret de Formation » sera délivré à tous les participants.
Donc, à vos « Coc’Othes », afin de démystifier la cuisine et la faire rimer avec PLAISIR !!!

L’atelier cuisine de la MJC-MPT d’Aix-Villemaur-Pâlis dans le département de l’Aube,  entamera bientôt  sa troisième saison en octobre 2025.

Choisissez la ou les dates qui vous conviennent et  envoyez un mail à Arlette pour réserver votre/vos place(s) 
Le tarif pour chaque cours est de 30€ par personne.
Si vous réservez 3 cours le troisième vous coutera 20 € . Ces cours de cuisine sont accessibles à toute personne expérimentée ou non, le but étant d’acquérir les bases de ces deux univers Cuisine et Pâtisserie.
Ces ateliers sont construits selon des thématiques liées aux produits de saison, à la valorisation des produits locaux, ainsi qu’aux évènements et différentes fêtes marquantes de l’année.

Chaque séance se déroulera :
־ Dans les cuisines de la salle polyvalente de Villemaur/Vanne au 3 rue de la halle 10190
־Sur une 1⁄2 journée à partir de 9h le mercredi matin
־Groupe limité à six personnes

Chaque participant :
־Devra adresser le montant du règlement au moment de son inscription.
En cas d’annulation tardive (8 jours avant le début de la session) la MJC encaissera le règlement.(Achat des marchandises)
־Devra se munir de plats ou récipients (de préférence avec couvercle) pour emporter ses réalisations, d’un tablier ou d’une blouse de travail.
־Sera informé par SMS ou téléphone en cas d’annulation de la séance.

Contact et inscription
Arlette : Tél: 06 17 76 97 92
Mail: oconnor.arlette@orange.fr.

Les inscriptions sont valables uniquement si le paiement est effectué.

Soulevons le couvercle pour découvrir le programme des cours de cuisine du 1er trimestre 2025

ATELIER DU MERCREDI 15 OCTOBRE 2025

Thème : GARGOUILLOU DE LEGUME

Contenu :
– Préparation et découpes des légumes
– Cuissons différentes des légumes
– Confection de coulis et purées de légumes
– Préparation d’huile parfumée
– Assaisonnement, remise en température des légumes
– Dressage de l’assiette

Dégustation des productions Échanges et bilan de la matinée 

ATELIER DU 12 NOVEMBRE 2025

Thème : LE POIREAU

 Contenu :
-Préparation et cuisson brûlée du poireau
-Préparation des éléments d’accompagnement, poisson fumé, œuf dur, fondue de poireaux
-Confection d’une vinaigrette
-Réalisation de croûtons
-Montage et présentation de l’assiette

Dégustation des productions Échanges et bilan de la matinée

ATELIER DU 10 DÉCEMBRE 2025

Thème : LA BÛCHE DE NOËL 

Contenu : 
– Réalisation d’un biscuit
– Elaboration d’une crème Diplomate
– Préparation d’un insert fruité
– Montage de la bûche
-Décoration
-Crème d’accompagnement

Dégustation des productions Échanges et bilan de la matinée

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