L’atelier cuisine de la MJC-MPT d’Aix-Villemaur-Pâlis dans le département de l’Aube, entamera bientôt sa deuxième saison en octobre 2024.
Choisissez la ou les dates qui vous conviennent et envoyez un mail à Arlette pour réserver votre/vos place(s)
Le tarif pour chaque cours est de 30€ par personne.
Si vous réservez 3 cours le troisième vous coutera 20 € . Ces cours de cuisine sont accessibles à toute personne expérimentée ou non, le but étant d’acquérir les bases de ces deux univers Cuisine et Pâtisserie.
Ces ateliers sont construits selon des thématiques liées aux produits de saison, à la valorisation des produits locaux, ainsi qu’aux évènements et différentes fêtes marquantes de l’année.
Chaque séance se déroulera :
־ Dans les cuisines de la salle polyvalente de Villemaur/Vanne au 3 rue de la halle 10190
־Sur une 1⁄2 journée (9h-12h30) le mercredi matin
־Groupe limité à six personnes
Chaque participant :
־Devra adresser le montant du règlement avant le début de la séance pour confirmer son inscription.
En cas d’annulation tardive (8 jours avant le début de la session) la MJC encaissera le règlement.(Achat des marchandises)
־Devra se munir de plats ou récipients (de préférence avec couvercle) pour emporter ses réalisations, d’un tablier ou d’une blouse de travail.
־Sera informé par SMS ou téléphone en cas d’annulation de la séance.
Contact et inscription
Arlette : Tél: 06 17 76 97 92
Mail: oconnor.arlette@orange.fr.
Les inscriptions sont valables uniquement si le paiement est effectué.
Soulevons le couvercle pour découvrir la programme des cours de cuisine du 1er trimestre 2024
Atelier du mercredi 23 octobre
Thématique
Préparation de réductions salées et sucrées :
– Choux au fromage – Mousse de fruits
– Galettes fondue poireaux et oignons – Paris-Brest
– Feuilletés tomate, basilic, olives – Fondant chocolat
– Tartelettes à la courgette – Sablé breton aux pommes
Atelier du mercredi 20 novembre
Thématique : Forêt-Noire
Préparation : Fabrication d’un biscuit chocolat
Réalisation d’une mousse au chocolat
Confection d’une crème pistache
Montage du gâteau
Finition et décor
Atelier du mercredi 18 décembre
Thématique : Caille farcie forestière
Préparation : – Désossage des cailles
Réalisation d’une farce fine aux champignons.
Montage et cuisson des cailles
Elaboration de la sauce d’accompagnement
Gâteau de pommes de terre
Ces ateliers CUISINE et PÂTISSERIE sont animés par Gérald Rousselot, Ancien Restaurateur et Formateur, à la MJC dans le cadre de l’atelier « La Coc’Othe »
Dans une ambiance conviviale, dynamique et gourmande, vous découvrirez les techniques, tours de main et astuces pour « Coc’Other » et réussir vos préparations.
Chaque groupe sera constitué de six personnes maximum, ce qui permet de vivre au mieux ces séances en étant personnellement accompagné(e), guidé(e), conseillé(e) par l’animateur, lors des phases délicates d’élaboration des recettes.
Puis, en fin de matinée, un moment convivial d’échange et de partage sera organisé autour d’une dégustation des mets réalisés durant la séance.
En clôture (Cerise sur le Gâteau !!), un « Livret de Formation » sera délivré à tous les participants.
Donc, à vos « Coc’Othes », afin de démystifier la cuisine et la faire rimer avec PLAISIR !!!