ATELIERS

ATELIER CUISINE

COURS DE CUISINE A AIX EN OTHE

L’atelier cuisine de la MJC-MPT d’Aix-Villemaur-Pâlis dans le département de l’Aube, a entamé sa deuxième saison en septembre 2023.
Pour en faire découvrir le succès au plus grand nombre d’entre vous, nous vous proposons d‘offrir à vos proches, des cours de cuisine sous la forme d’une Carte Cadeau proposée par l’atelier cuisine la Coc ‘Othe à Aix en Othe. 

Choisissez les dates qui vous conviennent, envoyez un mail à Arlette qui 
Le tarif pour chaque cours est de 30€ par personne, (vous pouvez cumuler plusieurs cours).  Ces cours de cuisine sont accessibles à toute personne expérimentée ou non, le but étant d’acquérir les bases de ces deux univers Cuisine et Pâtisserie.
Ces
ateliers sont construits selon des thématiques liées aux produits de saison, à la valorisation des produits locaux, ainsi qu’aux évènements et différentes fêtes marquantes de l’année.

Chaque séance se déroulera :
־ Dans les cuisines de la salle polyvalente de Villemaur/Vanne au 3 rue de la halle 10190
־Sur une 1⁄2 journée (9h-12h30) le mercredi matin
־Groupe limité à six personnes

Chaque participant :
־Devra adresser le montant du règlement avant le début de la séance pour confirmer son inscription. En cas d’annulation tardive (8 jours avant le début de la session) la MJC encaissera le règlement.(Achat des marchandises)
־Devra se munir de plats ou récipients (de préférence avec couvercle) pour emporter ses réalisations, d’un tablier ou d’une blouse de travail.
־Sera informé par SMS ou téléphone en cas d’annulation de la séance.

Contact et inscription 
Arlette : Tél: 06 17 76 97 92
Mail: oconnor.arlette@orange.fr. 

Les inscriptions sont valables uniquement si le paiement est effectué.

Soulevons le couvercle pour découvrir la programme des cours de cuisine de l'année 2024 !

LE 13 MARS

Thème : VALORISER LA PRÉSENTATION DE VOS POISSONS

Tour de main, conseils, astuces

Contenu :

– Filet de poisson en écailles de pommes de terre

– Filet de poisson en croûte d’herbes

– Filet de poisson en habit vert

– Mousseline de poisson

-Cuisson sautée et vapeur

-Sauce beurre blanc & ses dérivés

Dégustation des productions Échanges et bilan de la matinée

 LE 17 AVRIL

Thème : LES PÂTES

Tour de main, conseils, astuces

Contenu :

– Réalisation de pâte à pâte classique :

– cannelloni de légumes

– Réalisation de pâte à raviolis

– Fabrication de ravioles :

– Aux épinards et chèvre

– D’ escargots, crème d’ail

– Cuisson pochée et vapeur

Dégustation des productions Échanges et bilan de la matinée

    LE 15  MAI

Thème : LE FRAISIER

Tour de main, conseils, astuces

Contenu :

– Réalisation d’un biscuit Joconde et cuisson

Confection d’une crème Diplomate au basilic

-Montage du fraisier avec un insert fraise

– Glaçage au chocolat blanc et décor

Dégustation des productions Échanges et bilan de la matinée

        LE 12 JUIN

Thème : APÉRITIF DÎNATOIRE

Tour de main, conseils, astuces

Contenu :

– Réalisation de différentes verrines :

– Mousse de choux-fleur & crevettes

– Concassé de tomate & chèvre

– Mousse de céleri & saumon fumé

– Préparation et cuisson d’une jalousie

Dégustation des productions Échanges et bilan de la matinée                 

                       


Cours de cuisine animés par Gérald Rousselot à la MJC

Atelier « La Coc'Othe » 

Ancien Restaurateur et Formateur.

Dans le cadre de ses activités, la MJC-MPT d’Aix Villemaur Pâlis, vous propose des cours de CUISINE et PÂTISSERIE.
Dans une ambiance conviviale, dynamique et gourmande, vous découvrirez les techniques, tours de main et astuces pour
« Coc’Other » et réussir vos préparations. 
Chaque groupe sera constitué de six personnes maximum, ce qui  permet de vivre au mieux ces séances en étant personnellement accompagné(e), guidé(e), conseillé(e) par l’animateur, lors des phases délicates d’élaboration des recettes. 
Puis, en fin de matinée, un moment convivial d’échange et de partage sera organisé autour d’une dégustation des mets réalisés durant la séance.
En clôture (Cerise sur le Gâteau !!), un « Livret de Formation » sera délivré à tous les participants. 
Donc, à vos « Coc’Othes », afin de démystifier la cuisine et la faire rimer avec PLAISIR !!!
* Pour choisir votre Thème préféré : Consultez le « Calendrier des Thématiques » ci-dessus.
Contact et inscription
Arlette :
Tél: 06 17 76 97 92
Mail:: oconnor.arlette@orange.fr.

2 commentaires

  • Anne VAUCOIS CHAPELLE

    Bonjour
    je serai interressée par cet atelier de cuisine.
    Le jour de la semaine n’est pas indiqué, est il regulier?
    Peut on s’incrire pour un atelier seulement ?
    Je vous remercie
    Bien cordialement
    anne

    • mjc.aix

      Bonjour Madame, voici les coordonnées de Gérald qui anime les cours, Contact : Gérald 06 18 82 65 00. Je crois qu’il reste une place le 13 septembre, à vérifier. Cordialement Patrick

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.