ATELIER CUISINE


Les cours de 2024
COC’OTHE : Soulevons le couvercle pour découvrir la programmation de l’année 2024
JANVIER Thème : CHARTREUSE DE VOLAILLE
Tour de main, conseils, astuces Contenu : – Réalisation d’une farce fine de volaille
– Réalisation d’une embeurrée de choux – Confection d’un jus de rôti – Montage et cuisson de la chartreuse – Gâteau de pommes de terre Dégustation des productions Échanges et bilan de la matinée Calendrier :17 janvier | FEVRIER Thème : LA PÂTE FEUILLETEE Tour de main, conseils, astuces Contenu : – Réalisation d’une pâte feuilletée, les différentes étapes (détrempe, enchâssage du beurre, tourrage) – Fabrication de diverses pièces – Réalisation d’une tourte Florentine aux filets de saumon – Cuisson des pièces Dégustation des productions Échanges et bilan de la matinée Calendrier : 14 février | MARS Thème : VALORISER LA PRESENTATION DE VOS POISSONS Tour de main, conseils, astuces Contenu : – Filet de poisson en écailles de pommes de terre – Filet de poisson en croûte d’herbes – Filet de poisson en habit vert – Mousseline de poisson -Cuisson sautée et vapeur -Sauce beurre blanc & ses dérivés Dégustation des productions Échanges et bilan de la matinée Calendrier : 13 mars |
AVRIL Thème : LES PÂTES Tour de main, conseils, astuces Contenu : – Réalisation de pâte à pâte classique : – cannelloni de légumes – Réalisation de pâte à raviolis – Fabrication de ravioles : – Aux épinards et chèvre – D’ escargots, crème d’ail – Cuisson pochée et vapeur Dégustation des productions Échanges et bilan de la matinée Calendrier : 15 mai | MAI Thème : LE FRAISIER Tour de main, conseils, astuces Contenu : – Réalisation d’un biscuit Joconde et cuisson –Confection d’une crème Diplomate au basilic -Montage du fraisier avec un insert fraise – Glaçage au chocolat blanc et décor Dégustation des productions Échanges et bilan de la matinée Calendrier : 17 avril | JUIN Thème : APERITIF DINATOIRE Tour de main, conseils, astuces Contenu : – Réalisation de différentes verrines : – Mousse de choux-fleur & crevettes
– Concassé de tomate & chèvre – Mousse de céleri & saumon fumé – Préparation et cuisson d’une jalousie Dégustation des productions Échanges et bilan de la matinée Calendrier : 12 juin |
Cours de cuisine animés à la MJC par Gérald Rousselot,
Atelier « La Coc'Othe »
Ancien Restaurateur et Formateur.
Dans le cadre de ses activités, la MJC-MPT d’Aix Villemaur Pâlis, vous propose des cours de CUISINE et PÂTISSERIE.
Ces cours sont accessibles à toute personne expérimentée ou non, le but étant d’acquérir les bases de ces deux univers.
Ces ateliers sont construits selon des thématiques liées aux produits de saison, à la valorisation des produits locaux, ainsi qu’aux évènements et différentes fêtes marquantes de l’année.
Dans une ambiance conviviale, dynamique et gourmande, vous découvrirez les techniques, tours de main et astuces pour « Coc’Other » et réussir vos préparations. Chaque groupe sera constitué de huit personnes maximum, ce qui me permettra de vivre
au mieux ces séances en étant personnellement accompagné(e), guidé(e), conseillé(e) par l’animateur, lors des phases délicates d’élaboration des recettes. Puis, en fin de matinée, un moment convivial d’échange et de partage sera organisé autour d’une dégustation des mets réalisés durant la séance.
En clôture (Cerise sur le Gâteau !!), un « Livret de Formation » sera délivré à tous les participants.
Donc, à vos « Coc’Othes », afin de démystifier la cuisine et la faire rimer avec PLAISIR !!!
* Pour choisir votre Thème préféré : Consultez le « Calendrier des Thématiques » ci-dessous
Horaires : de 9h à 12h30.
Contact : Arlette 06 17 76 97 92

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2 commentaires
Anne VAUCOIS CHAPELLE
Bonjour
je serai interressée par cet atelier de cuisine.
Le jour de la semaine n’est pas indiqué, est il regulier?
Peut on s’incrire pour un atelier seulement ?
Je vous remercie
Bien cordialement
anne
mjc.aix
Bonjour Madame, voici les coordonnées de Gérald qui anime les cours, Contact : Gérald 06 18 82 65 00. Je crois qu’il reste une place le 13 septembre, à vérifier. Cordialement Patrick